Почемучкам

Почему дети рождаются беззубыми?

 

 Почему люди не рождаются с готовым комплектом зубов?

 

Если ответить вкратце, дети рождаются без зубов, потому что зубы новорожденным не нужны и даже опасны.

 

А теперь рассмотрим этот вопрос подробнее.

 

Функция зубов - измельчение твердой пищи. Новорожденным ничего измельчать во рту не надо, они питаются только жидкой пищей - молоком. Их пищеварительная система еще не полностью развита, и перерабатывать твердую пищу они не могут.

 

Малыши растут быстро, и к 5-6 месяцам жидкой пищи им начинает не хватать: при всей своей питательности мамино молоко или молочные смеси недостаточно калорийны (то есть содержат недостаточно энергии), чтобы обеспечить дальнейший рост. Именно тогда у малыша начинают прорезываться первые молочные зубы. Полным комплектом молочных зубов ребенок обзаводится к 2 годам.

 

Зачатки молочных зубов у ребенка закладываются еще на 7-13 неделях беременности, и даже минерализация зубов происходит уже в период внутриутробного развития. Но эти зубки не спешат прорезываться еще и потому, что для ребенка с полным набором зубов во рту процесс рождения был бы гораздо более проблематичен, чем для беззубого младенца. Чтобы ребенку легче было проходить через родовые пути, мудрая природа сделала так, что даже кости малыша еще мягкие и более гибкие по сравнению с костями взрослого. Но даже при таких предосторожностях природы родовые травмы, к сожалению, не редкость. И осложнять ситуацию наличием во рту лишних твердых объектов совершенно ни к чему!

 

Можно также встретить мнение, что дети рождаются беззубыми, так как зубастый сосунок может повредить в процессе сосания грудь матери. Такое объяснение тоже имеет право на жизнь, однако мы должны обратить ваше внимание на важный момент: зубы, а точнее, десны в процессе сосания никак не участвуют! Иное дело, что зубастый младенец мог бы покусать мамин сосок или собственный язычок по неосторожности - ведь он еще не вполне контролирует работу своих челюстей.

 

 

 

ПОЧЕМУ ЕЛЬ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ ОДНИМ ЦВЕТОМ?

 

 

 

Осенью все деревья сбрасывают свою листву, а лесная красавица, елка, так и стоит всю зиму зеленая и нарядная. Правду говорят: зимой и летом одним цветом.

 

На самом деле зеленые хвоинки-иголки — это видоизмененные листья. Хвоинки такие маленькие и на ели их так много, что если елка сбросит свой колючий наряд, ей не хватит весны, чтобы вновь одеться в густую хвою. И все же елка, как и все хвойные деревья, меняет свой зеленый наряд, но делает это очень медленно. Для того чтобы сменились все старые иголки, должно пройти около 9 лет.

 

Ель имеет различные формы, различающиеся цветом хвои, типом кроны, а также размером. К тому же ель сохраняет свою декоративность круглый год, поэтому сады, в которых она произрастает, никогда не выглядят тусклыми и безжизненными.

 

 

Почему комар сидит на стене или на потолке и не падает?

 

 

 Лапки насекомых заканчиваются коготками, которые помогают им удерживаться на различных поверхностях. Эти коготки обычно захватывают неровности на шероховатых поверхностях. Ведь поверхности, кажущиеся нам абсолютно гладкими, имеют на самом деле массу микроскопических выпуклостей и бороздок. Они и служат точками опоры для крошечных коготков.

 

А вот у мух на кончиках лап есть специальные подушечки. Они покрыты волосками, которые заканчиваются утолщенными кончиками. Раньше думали, что это присоски для удержания на гладких поверхностях. Но тщательные наблюдения с помощью микроскопа с тысячекратным увеличением показали, что эти подушечки - никакие не присоски, а железки, выделяющие жидкость, содержащую сахара и жир. С помощью этой жидкости муха прилипает к гладкой поверхности и удерживается на ней.

 

А те самые два коготка на концах лапок помогают мухе отодрать лапку после приклеивания.

                                                                   

   

 

                                                              

 

ЧТО ТАКОЕ РАДУГА?

 

 

Люди давно задумывались над природой этого красивейшего явления природы. Человечество связало радугу с множеством поверий и легенд. В древнегреческой мифологии, например, радуга – это дорога между небом и землей, по которой ходила посланница между миром богов и миром людей Ирида. В Китае считали, что радуга - это небесный дракон, союз Неба и Земли. В славянских мифах и легендах радугу считали волшебным небесным мостом, перекинутым с неба на землю, дорогой, по которой ангелы сходят с небес набирать воду из рек. Эту воду они наливают в облака и оттуда она падает живительным дождем.

 

Суеверные люди считали, что радуга является дурным знаком. Они считали, что души умерших переходят в потусторонний мир по радуге, и если появилась радуга, это означает чью-то близкую кончину.

 

Радуга также фигурирует во многих народных приметах, связанных с предсказанием погоды. Например, радуга высокая и крутая предвещает хорошую погоду, а низкая и пологая - плохую.

 

 Откуда же берется радуга?

 

Обратите внимание, что радугу можно наблюдать только перед дождем или после него. И только в том случае, если одновременно с дождем сквозь тучи пробивается солнце. Что при этом происходит? Лучи Солнца проходят через капельки дождя. А каждая такая капелька работает как призма. То есть она разлагает белый свет Солнца на его составляющие - лучи красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цвета . Причем капельки по-разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в разноцветную полосу, которую называют спектром.

 

 

Преломление света при прохождении через призму.

 Обратите внимание, что лучи разных цветов выходят из призмы под разными углами.

 

Радуга и есть огромный изогнутый спектр. Для наблюдателя на земле радуга обычно выглядит как дуга - часть окружности, И чем выше находится наблюдатель, тем радуга полнее. С горы или самолёта можно увидеть и полную окружность! А почему радуга имеет форму дуги?

 

Вы можете видеть радугу только в том случае, если находитесь строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть перед вами). Иначе радуги не увидеть!

 

Иногда можно увидеть ещё одну, менее яркую радугу вокруг первой. Это вторичная радуга, в которой свет отражается в капле два раза. Во вторичной радуге «перевёрнутый» порядок цветов — снаружи находится фиолетовый, а внутри красный:

 

 

Вторичная радуга

 

Чтобы запомнить последовательнось цветов в радуге (или спектре) есть специальные простые фразы - в них первые буквы соответствуют первым буквам названий цветов:

Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь.

Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан.

 

Запомните их - и вы без труда в любое воемя сможете нарисовать радугу!

 

(!) Первым, кто объяснил природу радуги был Аристотель. Он определил, что "радуга - это оптическое явление, а не материальный объект".